26 мар. 2008 г.

Брикетирование отходов из биомасс

В последние годы всё более ясным становиться энергетический кризис, особенно в части углеводородного топлива. Традиционные топлива получают из нефти, газа и углей. Считается, что этих природных ресурсов хватит не более чем на 100 лет, при этом стоимость их добычи постоянно растёт.

Все вышеперечисленное заставляет искать альтернативные виды экологически чистого топлива. Поэтому обращает на себя такой вид горючего, как топливо из биомасс.

Сырьём для получения этого топлива являются растительные отходы, которые в достатке имеются в Украине: шелуха подсолнечника, гречихи, проса, костра льна, солома, опилки мягких и твердых пород древесины, а также другие растительные отходы.

В качестве примера рассмотрим отходы масложировой отрасли, в частности, шелуху подсолнечника, проблема с утилизацией которой на мелких и средних предприятиях является очень актуальной. На крупных предприятиях часть шелухи сжигают в специальных котлах, изготовление которых является дорогостоящим проектом. При производстве подсолнечного масла образуется 11 -18 % лузги, что для крупного МЭЗ, за вычетом сжигаемой в паровых котлах, составляет 8 -12 тыс. т/год.

Вывозимая на свалку лузга в летнее время имеет способность к возгоранию, в осенне-зимний период тлеет, создавая неприятные запахи, сильно ухудшая экологическую обстановок.

Таким образом, программа решает одновременно две социальные проблемы – экология и топливо, а также носит высоко эффективную коммерческую направленность.

Почему экструзионное брикетирование отходов?

Из существующих технологий получения топлива из биомассы уплотнением распространены: пеллетирование (гранулирование), брикетирование на прессах и брикетирование экструзионное (с использованием шнеков).

В основе технологии производства топливных брикетов лежит процесс прессования шнеком отходов (шелухи подсолнечника, гречихи и т.п.) и мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением при нагревании от 250 до 350 С°. Получаемые топливные брикеты не включают в себя никаких связующих веществ, кроме одного натурального – лигнина, содержащегося в клетках растительных отходов. Температура, присутствующая при прессовании, способствует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более прочной, что немаловажно для транспортировки брикета.

С помощью экструдера изготавливаются топливные брикеты в виде четырехгранного бруса сечением 50х50 мм или шестигранного бруса с отверстием в центре диаметром 15 - 20 мм для отвода дыма, образующегося в процессе брикетирования, а также для устойчивого горения. Сырьё (отходы) загружается в оперативный бункер, расположенный над рабочей зоной. Из формирователя экструдера выдавливается брус, который по направляющим подаётся в разделительное устройство, делящее непрерывный брус на брикеты длиной 75-300мм.

Следует обратить особое внимание на влагу – очень важный параметр, влияющий на плотность брикета. В случае превышения указанных требований, брикет разваливается на произвольные куски из-за избытка влаги, выходящей в виде пара из брикета. В этом случае надо предварительно досушивать отходы.

Ещё одна проблема – утилизация дыма, образующегося при брикетировании, которая потребителем должна решаться по месту эксплуатации экструдеров.

Топливные брикеты имеют широкое применение и могут использоваться для всех видов топок, котлов центрального отопления, промышленных котлов, отлично горят в каминах, печках, грилях и пр. Большим преимуществом брикета есть постоянство температуры при сгорании на протяжении 2-х часов.

Комментариев нет: