19 янв. 2009 г.

Тенденции развития рынка пеллет

На сегодняшний день потребление древесных гранул как вида топлива растет колоссальными темпами. По исследованиям маркетологов в ближайшее время ожидается скачек спроса на этот вид продукции. Это обусловлено в том числе и требованиями Киотского протокола.

Среди европейцев, обеспокоенных сохранением окружающей среды, сегодня особую популярность приобрели котельные, работающие на биотопливе. С точки зрения экологии, они предпочтительнее обычных, работающих на угле или мазуте.

В Германии только в течение 2002 года было установлено более 5.000 котлов, работающих только на Пеллетс, что составило 100% прироста. В 1998 году было всего 300 котлов.

Только в одной земле Германии, Северная Рейн Вестфалия, Правительством земли планируется до 2006 года заменить 500.000 устаревших котлов на экологические котлы, работающие на Пеллетс. Правительство земли спонсирует каждый установленный котел в размере 3.000 Евро (по Германии 1500 Евро плюс 50 Евро за каждый кВт).

По прогнозам Института энергетики и охраны окружающей среды ФРГ к 2007 году в Германии будет работать более 1 000 000 котлов и печей на топливных гранулах, и расходоваться около 4 000 000 тонн Пеллетса ежегодно.

Потребление топливных гранул в Швеции ежегодно растет примерно на 30%. Правительственная программа Швеции предусматривает к 2010 году увеличить потребление пеллет до 7 000 000 тонн в год.

Растет количество производителей автоматических котлов, работающих на Пеллетс. Сейчас их насчитывается около 50-ти. В 1998 году их было всего три. Сегодня каждый третий устанавливаемый котел в Германии - древесный.

Постепенный перевод котельных европейских стран на пеллеты ставит перед ними проблему гарантированной и бесперебойной поставки этого вида топлива. А это невозможно без импорта.

В России же запасы сырья для производства биотоплива огромны и исчисляются миллиардами кубометров Сейчас на каждом гектаре рубки остается 40-60 куб.м. отходов лесопиления.

Российские предприниматели уже осознали тот факт, что в лесном секторе экономики основные прибыли приходятся на переработку древесины, а не на поставки кругляка за рубеж. Из этого можно предположить, что скоро весьма значительная часть мировых пиломатериалов будет производиться в России, в том числе и топливных гранул.

Внутренний рынок России уже активно формируется и вскоре начнет расширяться. Топливные гранулы используются для отопления коттеджей, коммунальных котельных и являются прекрасным заменителем других твердых и жидких видов топлива.

Используя биотопливо, получаемое из отходов лесной промышленности, для теплоснабжения городов и поселков, Россия могла бы экономить 15-20 % ископаемого топлива в год.

Т.о. в ближайшие годы предполагается увеличение сбыта древесных гранул и отопительных устройств, работающих на гранулах, поэтому этот энергоноситель можно в буквальном смысле считать топливом будущего.

Комментариев нет: