26 мар. 2008 г.

Что такое топливные гранулы (пеллеты)?

ПЕЛЛЕТЫ или ДРЕВЕСНЫЕ ГРАНУЛЫ – это изделия цилиндрической формы спрессованные методом экструзии из высушенного, предварительно измельченного, растительного сырья. Предназначены для получения тепла методом сжигания.

Пеллеты (топливные гранулы) - это глубоко переработанный и экологически чистый вид топлива. Преимуществом использования прессованного биотоплива является, во-первых, бoльшая теплотворная способность по сравнению со щепой и с кусковыми отходами древесины. Во-вторых, меньшая стоимость оборудования для котельных установок мощностью до 2 МВт, по сравнению с установками по сжыганию древесных отходов. Объем склада для хранения пеллет может быть уменьшен как минимум до 50%, по сравнению со кладом для древесной щепы. Гранулы могут храниться в непосредственной близости от жилых помещений (подвальные или подсобные помещения), так как этот материал биологически неактивный, поскольку прошел термическую обработку. Он менее подвержен самовоспламенению, так как не содержит пыли и спор, которые также могут вызывать аллергическую реакцию у людей.

По своим характеристикам топливные пеллеты конкурируют с природным газом, но по экологическим показателям они опережают все остальные виды топлив в той же степени, что и в ценовом отношении.

ПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЛЕТ В МИРЕ

Актуальность применения топливных гранул показывает увеличение использования древесных и сельскохозяйственных отходов в индустриальном производстве тепловой энергии в Европе, Скандинавских странах и Северной Америке на 15 % ежегодно.

Пеллеты являются реальной альтернативой каменному углю и нефти, так как по своим теплотворным характеристикам не уступают углю, а их экологические параметры вообще вне конкуренции.

Если рассмотреть современные тенденции, то только в Европе на начало 2003 насчитывалось около 200 производителей гранулированного и брикетированного топлива. Наиболее серьезными производителями пеллет можно считать такие страны как США (2000 тыс. тонн в год), Швеция (700 тыс. тонн), Дания (600 тыс. тонн), Австрия (120 тыс. тонн), Германия (около 100 тыс. тонн), Канада (свыше 100 тыс. тонн), Финляндия (96 тыс. тонн), Великобритания (6 тыс. тонн), Япония (2.3 тыс. тонн). Великобритания планирует к 2010 году довести потребление топливных гранул до 600 000 тонн.

Рост потребителей альтернативного топлива из различных стран ежегодно увеличивается. Производство пеллет в ближайшее время будет вносить значительный вклад в мировую стратегию возобновляемых источников энергии. Например, Швеция в 2002 году 20 % всех своих потребностей (это около 100 TВт) покрыла за счет использования биотоплива.

СТАНДАРТЫ НА ПЕЛЛЕТЫ

В настоящее время не существует единого Европейского стандарта на пеллеты, поэтому ниже приводятся названия некоторых существующих национальных стандартов:

Австрия - ONORM M 7135 Austrian Association pellets (briquettes and pellets)
Англия - The British BioGen Code of Practice for biofuel (pellets)
Германия - DIN 51731 (briquettes and pellets)
США - Standard Regulations & Standards for Pellets in the US: The PFI (pellet)
Швейцария - SN 166000 (briquettes and pellets)
Швеция - SS 187120 (pellets);

Пеллеты согласно шведскому стандарту (SS 187120) – это спрессованные цилиндры с максимальным диаметром 25 мм. Согласно этому стандарту, пеллеты делятся на три группы, начиная с I-ой (гранулы наивысшего качества) и заканчивая III-ей (промышленные).

Австрийский стандарт ONORM M 7135 классифицирует пеллеты по типу исходного сырья: на пеллеты из древесины и на пеллеты из коры. Размеры в обоих случаях следующие: диаметр 4-20 мм и длина до 100 мм.

Согласно немецкому стандарту DIN 51731 пеллеты должны иметь диаметр в пределах 4-10 мм и длину не более 50 мм.

Необходимо упомянуть, что все стандарты регламентируют такой параметр как зольность, на который основное влияние оказывает наличие в исходном сырье коры, веток и других включений.

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

С момента возникновения в 1947 года, в самой технологии производства пеллет мало что изменилось. Сам процесс гранулирования – пеллетизации происходит в специальных кольцевых штампах (пресс-формах) вращающимися роторными вальцами, которые впрессовывают в многочисленные отверстия - фильеры пресс-формы, активизированное паром измельченное древесное сырье, после чего, срезанные с наружной стороны штампа специальным ножом пеллеты, должны быть охлаждены и отделены от мелких частиц.

Рассматривая весь процесс производства, его условно можно разделить на
несколько этапов:
- Измельчение (первичное, грубого помола в рубительных машинах);
- Сушка;
- Измельчение (окончательное измельчение - рафинация);
- Прессование (грануляция - пеллетизация);
- Охлаждение (кондиционирование);
- Сепарация (отделение некондиционной фракции от полноразмерных пеллет).

Комментариев нет: