21 апр. 2008 г.

О древесных гранулах или пеллетах

В последнее время стоимость нефти неуклонно растёт. Скорее всего, данный процесс необратим, т.к. запасы чёрного золота истощимы. По разным прогнозам, запасов на рентабельных участках добычи нефти в России хватит на 10-30 лет. Вместе с ценой на нефть растут и цены на продукцию, изготавливаемую из нефти, в том числе дизельное топливо, мазут, при сжигании которых, люди обогревают жильё, офисные помещения, торговые центры, склады и т.д.

В мире, особенно в Европе, уже научились использовать другое топливо – древесные гранулы (пеллеты, с англ.: pellets), и не зависеть от цен на нефть.

Что же такое древесная гранула? Древесная гранула – это нормированное цилиндрическое прессованное изделие из высушенной древесины, такой как:
- щепа от работы фрезерно-отрезного станка
- опилки, стружка
- шлифовальная пыль, появляющаяся при производстве фанеры
- остатки лесной древесины и т.п. Древесные гранулы -пеллеты производятся без химических закрепителей.

Гранулы так же могут производиться и из других биопродуктов: соломы, сена, торфа и пр. В России можно встретить несколько названий древесных гранул: древесные пеллеты,
биотопливо, топливные гранулы и т.д. и т.п.

Преимущества древесных гранул по сравнению с электроэнергией:

Электроэнергия для предприятий – это самый дорогой вид топлива. Если Вы до сих пор его используете, вы ежесекундно, ежечасно ... тратите в 3 раза больше денег на отопление, чем могли бы, используя древесные гранулы.

Преимущества древесных гранул по сравнению с дизельным топливом:

Из-за высокой стоимости дизельного топлива отопление древесными гранулами в 1,5-2 раза дешевле.
Цена на гранулы стабильна и не зависит от колебаний цен на нефть.
Древесные гранулы – возобновляемое топливо, а нефть – невосполнимое. Значит, нефть будет дорожать и далее, а вот цена на гранулы будет неизменно падать по мере того, как в этот бизнес будут входить всё новые игроки-производители, и конкуренция между ними будет усиливаться.

Вспомните, какой запах исходит от котельной на дизельном топливе. Зачастую этот запах проникает в жилые или офисные помещения, находящиеся рядом. От него не спасает даже система принудительной вентиляции. Гранулы же не имеют запаха.

Утечка дизельного топлива при транспортировке, а также при хранении в котельной создает еще ряд проблем: риск воспламенения, жирные пятна на полу котельной. Гранулы же ни когда не просочатся через стенки бункера для хранения. Поэтому пол и само помещение котельной всегда будут оставаться чистыми.

Преимущества древесных гранул по сравнению с углем, дровами, опилками, топливными брикетами:

Конструктивные особенности котлов на гранулах таковы, что позволяют полностью автоматизировать процесс подачи гранул в топку.
Горение гранул в топке котла происходит более эффективно, чем угля. Количество остатков (золы) не превышает 0,51% от общего объема используемых гранул. Количество же золы, образующееся при сгорании угля, может достигать 35%. Чтобы вывезти и утилизировать такое количество золы, нужно инвестировать дополнительные деньги в грузовой транспорт и деньги за право утилизации на городской свалке.
То незначительное количество золы, которое образуется при сгорании гранул, может быть использовано как великолепное удобрение.

Древесные гранулы менее подвержены самовоспламенению, так как не содержат пыли.
Угольная пыль, образующаяся при хранении угля, надолго въедается в стены и пол котельных. Внешний вид этих помещений не будет отличаться элементарной чистотой. Угольная пыль может быть опасна для людей, страдающих аллергией и астмой.
Объем склада для хранения гранул в 5 раз меньше по сравнению со складом для дров.
Суммарный КПД сгорания гранул составляет 85%-95%, что выше, чем суммарный КПД сгорания угля, дров, и опилок за счёт:
- более совершенного котельного оборудования, в котором сжигаются гранулы,
- более низкой зольности и влажности гранул.
Согласно Киотскому протоколу, гранулы считаются экологически чистым топливом. Выбросы углекислого газа от сжигания гранул не изменяют содержания С02 в атмосфере. Предприятиям, использующим гранулы, не нужны квоты на выбросы парниковых газов, предусмотренных Киотским протоколом.

При сгорании, гранулы выделяют то же самое количество С02, что выделяется при гниении древесины, таким образом можно говорить о том, что гранулы – это экологически чистое топливо.
Они обладают малой зольностью (менее 1%).
В их составе практически нет серы.
Низкая коррозионная агрессивность дымовых газов, образующихся при сжигании гранул, дает возможность конденсировать влагу дымовых газов и высвободить скрытую теплоту парообразования.
Гранулы могут храниться в непосредственной близости от жилых помещений (подвальные или подсобные помещения), поскольку этот материал биологически неактивный, так как прошел термическую обработку.
Гранулы не содержат спор, которые могут вызывать аллергическую реакцию у людей.
При использовании древесных гранул полностью исчезают риски возникновения чрезвычайных ситуаций, да и сами чрезвычайные ситуации, связанные с разливом нефти из-за пробоин в нефтяных танкерах или трубопроводах, аварии на газопроводах, на АЭС, опасность взрывов.

Ну и, наконец, установка котла на древесных гранулах – это здоровый образ жизни, это забота о здоровье своей семьи, это передовые технологии, способ быть на пике последней моды на новое отопление и возможность тем самым удивить своих друзей, знакомых и партнёров по бизнесу.

Основными потребителями топливных гранул в мире сейчас являются все развитые страны: страны Европы, Япония, США, Канада. Гранулы очень часто используют для отопления домов и коттеджей.

Популярность гранул в качестве «домашнего» топлива обусловлена тем, что тепло, полученное путём сжигания древесины, воспринимается как более приятное, чем тепло, получаемое из легкого мазута или природного газа.

Обычно гранулы используются для сжигания в домашних каминных печах. Это печи с открытым пламенем, которые устанавливаются внутри помещения и отдают тепло за счет теплового излучения или вследствие конвекции. Именно этот тип теплового излучения считается наиболее комфортным для человека.

Кроме этого, гранулы сжигают в отопительных устройствах – котлах. Отопительные котлы, работающие на древесных гранулах, регулируются в автоматическом режиме. В Европе на гранулах работают котельные на коммунальном уровне, а также предприятия и электростанции достаточно большой мощности.

В одной только Германии в течение 2002 года было установлено более 5000 твердотопливных котлов, работающих на пеллетах. В Северной Рейн Вестфалии (Германия) до 2006 года правительство планирует заменить 500 тыс. устаревших котлов на биотопливные (твердотопливные). Растет и количество производителей автоматических котлов на пеллетах. Сейчас их насчитывается около 50-ти во всей Германии, а в 1998 году их было всего три. Каждый третий устанавливаемый в Германии котел на пеллетах. По прогнозам Института энергетики и охраны окружающей среды ФРГ, к 2007 году в Германии будет работать более 1 млн отопительных котлов и печей на топливных гранулах. Ежегодный расход пеллет составит 4 млн тонн.

В Швеции потребление топливных гранул (пеллет) ежегодно растет примерно на 30%. Правительственной программой Швеции предусмотрено увеличение потребления пеллет до 7 млн тонн в год уже к 2010 году. На сегодняшний день 20% всей производимой энергии в стране (98 Тватт/ч) – биоэнергия, и, согласно данным аналитиков, к 2010 году этот показатель, возможно, увеличится до 160 Тватт/ч.

Очень часто древесные гранулы используются в качестве туалета для домашних животных.

Древесные гранулы (pellets) являются стандартизированным видом топлива, поэтому для них существуют нормативы. В Германии нормативы называются DIN (Германский промышленный стандарт). В Европе до недавнего времени пользовались немецким стандартом DIN 51731 и стандартом Австрии 0-NORMM7135.

Комментариев нет: