1 авг. 2008 г.

Брикетирование опилок – ресурсосберегающее направление использования древесных отходов

Несмотря на наличие огромного количества перспективных научных и технических разработок по переработке древесных отходов, анализ современного состояния промышленности и экономики России позволяет определить в качестве основного метод брикетирования древесных отходов в экструдерных брикетных прессах и получения высокоэффективного топлива для коммунально-бытового сектора страны. С одной стороны, это обусловлено уровнем технической и технологической подготовки промышленности, с другой — фактически не снижающейся потребностью жилищно-коммунального хозяйства страны в эффективном и экологически чистом топливе.

Технология производства топливных брикетов на сегодняшний день является наиболее актуальной, прежде всего из-за постоянного роста цен на топливные и энергетические ресурсы, а также она позволяет утилизировать большие объемы древесных отходов

Топливные брикеты можно изготовлять как из чистой древесины, так и из древесины с корой. И те, и другие имеют свою стоимость и востребованы на рынке. В качестве сырья для производства топливных брикетов используются отходы лесопиления и деревообработки. Отходы деревообработки – это отходы, образующиеся в деревообрабатывающем производстве. К ним относятся: горбыль, рейки, срезки, короткомер, стружка, опилки, отходы производства технологической щепы, древесная пыль кора. Продукт из древесины, очищенной от коры имеет самый низкий процент зольности, считается продуктом высокого качества, пригодным для использования в домашних котельных.

Наиболее простым технологическим процессом является брикетирование сухих измельченных древесных отходов деревообработки. Технология производства включает операции сбора сырья (опилок, стружки, щепы), брикетирования, выдержки брикетов, их упаковки и хранения. Такие блочные линии устанавливают обычно в существующих деревообрабатывающих цехах, они не требуют больших дополнительных капитальных вложений.

Преимущества опилочных брикетов перед непрессованными опилками следующие: брикеты занимают объем в 4-5 раз меньший, чем непрессованные опилки, и это дает соответствующую экономию в складских площадях. Брикеты, обладая большим весом, чем опилки, становятся транспортабельным топливом ( 1м3 хвойных сухих опилок весит 150-200 кг, а брикетов- 800-1100 кг). Брикетирование позволяет повысить в 4-8 раз эффективность использования транспортных емкостей при перевозке отходов.

Калорийность сухих топливных брикетов значительно выше, чем калорийность сырых опилок; брикеты дают при сжигании до 4000 ккал/ кг. Во время горения в топке опилки перекрывают пламя, горит только их верхний слой, а часть не догоревших опилок выносится в борова и трубу. Все это дает пониженный коэффициент использования опилок как топлива. Топливные брикеты не имеют этих недостатков. Опилки могут сжигаться только в специальных топках, тогда как брикеты могут гореть и в обычных печах. Брикеты могут применяться и в качестве заводского топлива, и для снабжения местного населения твердым топливом.

Топливные брикеты могут использоваться для отопления пассажирских вагонов, в домашних печах и каминах, а также в заводских котельных и ТЭЦ. Жилищно-коммунальное хозяйство, как одна из отраслей экономики, использующих природные ресурсы, в тоже время является важной природоохранной отраслью, призванной обеспечить экологическую безопасность населения в местах проживания. Так как котельные ЖКХ находятся в черте города и для их работы необходимы высокосортные бессернистые виды топлива, то древесные отходы являются экологически чистым видом топлива. Таким образом, изготовление из древесных отходов топливных брикетов обеспечивает возможность экологически благотворного сбережения горючих ископаемых.

В условиях постоянного роста цен на энергоносители (каменный уголь, природный газ, природный газ, нефть) потребность в топливных брикетах будет возрастать. Брикетирование отходов деревообрабатывающих производств позволяет получить превосходный источник энергии без загрязнения окружающей среды, а отходы от их сжигания являются прекрасным "энергетическим источником" для жизни и роста окружающих нас растений.

Очевидно, что необходимо предусмотреть финансирование проектирования и строительства предприятий и модульных комплексов по производству топливных брикетов из отходов деревоперерабатывающих предприятий. А выполнение этих мероприятий возможно только совместными усилиями законодательных и исполнительных органов региона при условии приоритетности направления социально-экономического и экологического развития. Решение комплекса организационных и технико-технологических задач позволит обеспечить регион необходимым сырьем и энергией при одновременном снижении уровня влияния отходов производства на окружающую природную среду и здоровье человека.

Комментариев нет: