5 нояб. 2008 г.

Биоэнергия из топливных брикетов

Нет нужды повторять, что мы стоим на пороге энергетического кризиса. Полезные ископаемые постепенно истощаются. Да, их хватит ещё на сотни лет, если считать всё, что находятся в недрах земли. Но тех, что доступны современным технологиям добычи и, самое главное, рентабельно можно добывать, осталось лет на пятнадцать двадцать. И потому многие страны стали серьёзно задумываться, а что будет потом?

Относительно океанских судов, электростанций и больших производств можно не беспокоиться – атомная энергетика ещё многие сотни лет не будет сдавать позиции. Но что делать с сельским хозяйством, бытовыми коммунальными системами, небольшими продовольственным заводами и домашним бытом. Ведь во всех этих случаях атомный реактор не поставишь. Вы только представьте себе атомный реактор на ферме или на вашей кухне. Сложновато такое увидеть даже в мыслях? Думаю, примерно также считают и учёные наряду с политиками.

И потому развитые страны принялись вовсю искать альтернативное топливо - биотопливо и альтернативные источники энергии - биоэнергию. Одним из таких решений и оказались топливные брикеты.
За последние тридцать лет Европа сделала мощный скачок на пути экологически чистых технологий и производств по переработке отходов. Всё началось ещё в восьмидесятые года двадцатого века. Тогда по Европе прошла волна постройки самых разных установок по получению энергии из отходов – как бытовых, так и промышленных. Повсеместно стали внедряться производства по сжигания биомассы для получения тепловой и электроэнергии.

Само биотопливо постоянно возобновляется – именно это и послужило причиной создания новой отрасли по производству топливных брикетов и переработки отходов.

Так называемое биотопливо является частью биомассы, которая распространена на нашей планете. Огромное преимущества, как источника энергии заключается в том, что биомасса постоянно восполняется, в отличие от тех же полезных ископаемых. И соответственно, если экономно использовать биотопливо и бережно относиться лесам, то у нас остаётся практически неиссякаемый источник тепла и энергии. В нашей стране из-за географической специфики возможности по превращению биомассы в топливо и энергию практически не имеют аналогов в мире. Причина на поверхности - общий годовой лесной прирост на порядок опережает лесозаготовки. К тому же эффективность самих лесозаготовок оставляет желать лучшего – после обработки остаётся много отходов, которые могут послужить просто идеальным сырьём для топливных брикетов.

Но вспомним, из-за чего всё это началось. А началось всё с Киотского протокола, который был составлен для уменьшения выбросов в атмосферу углекислого газа, и других вредных газов, например, метана. Появился Киотский договор в рамках Международной рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Нельзя сказать, что все страны сейчас исполняют условия этого договора. Например, Америка эгоистично относится к запасам нашей родной планеты и не собирается снижать вредные выбросы. Но вот европейские страны и Япония, что совсем не удивительно, уже вовсю используют все положения Киотского протокола. Кроме того, эти страны активно делятся экологическими технологиями и всегда готовы предоставить специалистов. Так что можно сказать, что топливные брикеты «законные дети» Киотского протокола.

Особенностью топливных брикетов является то, что они считаются стыком технологий энергетики и лесопромышленного комплекса. И потому правительство страны должно помогать интегрировать прочные связи между этими двумя сферами промышленности. Для развития производства топливных брикетов необходимо моральное и экономическое взросление наших предпринимателей. Им необходимо понять, что переработка лесных отходов и леса на порядок выгоднее, чем банальная вырубка лесных массивов. А ведь это прописная истина экономики – изделия всегда выгоднее продавать, чем сырьё.

Мир всё дальше и дальше уходит по пути развития альтернативных видов топлива. Уже появились специализированные институты и технические общества, которые целенаправленно развивают передовые технологии использования топливных брикетов и методы их получения. Также, что очень важно, недавно была создана общеевропейская рыночная сеть топливных брикетов и других видов биотоплива. Ранее, в сентябре две тысячи второго года в Стокгольме была проведена Первая Всемирная Конференция биотопливных ресурсов, которая рассматривала самые разные проблемы использования топливных брикетов.

К сожалению, наша страна пока сильно отстаёт по экологическим технологиям. Что очень странно для России, учитывая какие богатства и лесные, а также ископаемые содержатся в нашей стране. Но вскоре всё должно измениться – во всяком случае, некоторые программы правительства направлены на развитие различных видов альтернативной энергии и конкурентоспособных альтернативных видов топлива на территории России.

Комментариев нет: