1 апр. 2008 г.

Пеллеты - топливо будущего

Если начать с научного определения, то топливные гранулы являются твердым энергетическим носителем, произведенным путем механизированного изменения биомассы. Древесные гранулы (пеллеты из древесины) – это нормированное цилиндрическое прессованное изделие из высушенной, оставленной в природе древесины, такой как: мука от работы фрезерно-отрезного станка, опил, стружка, щепа, шлифовальная пыль, остатки лесной древесины и т.п.
Древесные гранулы производятся без химических закрепителей под высоким давлением. Топливные гранулы также могут производиться и из других биопродуктов: солома, сено, торф и пр.

При изготовлении топливных гранул исходное сырье сначала измельчается и затем гранулируется. Именно поэтому топливные гранулы называют «улучшенным» (или даже «облагороженным») топливом. В расчет берется не только внешний вид (гладкая, блестящая поверхность без трещин и вздутий, светлый древесный цвет, легкий, приятный запах), но и следующие параметры:
  • горение пеллет из древесины в топке котла происходит более эффективно - количество остатков (золы) не превышает 0,5 – 1 % от общего объема используемых гранул;
  • при сжигании гранулы не оказывают негативного влияния на окружающую среду;
  • пеллеты не содержат скрытых пор, склонных к самовоспламенению при повышении температуры.
Учитывая эти показатели, в европейских странах гранулы наиболее часто используются для отопления домов и коттеджей. Популярность гранул в качестве «домашнего» топлива обусловлена тем, что тепло из древесины воспринимается как гораздо более приятное, чем тепло, получаемое из легкого мазута или природного газа. Кроме того, в Европе на гранулах работают и котельные на коммунальном уровне и предприятия, и электростанции достаточно большой мощности.

Древесные гранулы имеют огромные преимущества по сравнению с традиционными видами топлива:
  • теплотворная способность их составляет 4,3 – 4,5 кВт/кг, что в 1,5 раза больше, чем у древесины и сравнима с углем;
  • конструктивные особенности печей позволяют автоматизировать процесс получения необходимого количества тепловой энергии;
  • при сжигании 2000 кг топливных гранул выделяется столько же тепловой энергии как и при сжигании: 3200 кг древесины, 957 м3 газа, 1000 л дизельного топлива, 1370 л мазута.
Как вид топлива древесные гранулы рассматривают в Европе как «топливо будущего» или «топливо с уверенностью в будущем». Чем обусловлен такой интерес к этому виду топлива?

Во-первых, древесные гранулы, как производные от древесины, являются безопасным сырьем. А такое топливо, как нефть или газ, будут с каждым годом расти в цене и вскоре закончатся.

Во-вторых, древесные гранулы обладают высокой энергоконцентрацией при незначительном занимаемом объеме. Кроме того, пеллеты могут перемещаться в автоматических печах и могут вдуваться на склад и транспорт.

В-третьих, пепел может использоваться как удобрение. Зола составляет до 1% от массы топлива. Пепел убирается в современных печах и котлах раз в два года.

В-четвертых, так как гранулы обладают высокой насыпной массой, требуется не много места для складирования. Для отопления пеллетами дома площадью 150 м2 требуется всего 7,5 м3 гранул на один год.

Добавьте к этому снижение рисков пожара, взрывов, утечки при транспортировке, - и вы получите три кита, на которых базируется обоснование использования древесных гранул.

Благодаря вышеперечисленным качествам, древесные гранулы обладают высокой конкурентоспособностью по сравнению с другими видами топлива. Цены на них не зависят от скачков цен на ископаемые виды топлива и на увеличивающиеся экологические налоги.

Потребление пеллет из древесины в странах Европы постоянно растет. По исследованиям маркетологов, в ближайшее время ожидается резкий скачок спроса на этот вид продукции.

Комментариев нет: