9 апр. 2008 г.

Топливные брикеты

Получение готовой продукции из древесины сопряжено с огромными потерями, или отходaми. Доля отходов может достигать до сорока процентов от общего объема перерабатываемого леса.

Брикетирование – это процесс, во время которого материал прессуется под высоким давлением при нагревании. Tемпература материала повышается и происходит выделение смолистых связывающих веществ, за счет которых осуществляется склейка частиц материала и дальнейшее формирование топливного брикета.

В результате получают плотное экологически чистое топливо, превосходящее по калорийности обычные дрова. Топливные брикеты практически не содержат серы, а продукт сжигания , зола, широко применяется как калорийное удобрение. Брикеты хорошо разгораются, отличаются длительным горением. Топливные брикеты имеют огромные преимущества по сравнению с традиционными видами топлива:
теплотворная способность их составляет 4,3 – 4,5 кВт/кг, что в 1,5 раза больше, чем у древесины и сравнима с теплотворностью угля;
при сжигании 1000 кг топливных брикетов выделяется столько же тепловой энергии, как при сжигании: 1600 кг древесины, 478 куб.м газа, 500 л дизельного топлива, 685 л мазута;
количество золы после сжигания не превышает 0,5 – 1% от общего объема используемых брикетов;
при сжигании брикеты не оказывают негативного воздействия на окружающую среду;
брикеты не содержат скрытых пор, склонных к самовоспламенению при повышении температуры.

Благодаря вышеперечисленным качествам, топливные брикеты обладают высокой конкурентоспособностью по сравнению с другими видами топлива. Рынок топливных брикетов растет быстрыми темпами.

Основными потребителями топливных брикетов являются сегодня европейские страны и Япония. Брикеты используются для отопления домов и коттеджей и продаются во всех крупных супермаркетах в упаковках разного объема. Предлагаемая фасовка топливных брикетов в полиэтиленовую упаковку по 5, 10, 20 кг. Популярность брикетов в качестве «домашнего» топлива обусловлена тем, что тепло из древесины воспринимается как более приятное, чем тепло, получаемое из легкого мазута или природного газа.

В России рынок топливных брикетов уже формируется и вскоре начнет активно расширяться. Связано это с тем, что топливные брикеты используются для отопления частных домов, а в России их большое количество, и брикеты служат хорошей альтернативой углю.

Комментариев нет: