30 июл. 2008 г.

Альтернативная энергетика в Германии

Большая коалиция поставила главную стратегическую задачу на будущее – страна должна стать полностью независима от импортных энергоносителей.

Опасность внешней энергетической зависимости, о которой Европа стала задумываться давно – ещё со времен кризиса 70-х годов, вдруг мощно заявила о себе. Когда перед Украиной реально встала опасность замёрзнуть без российского газа, гражданам европейского содружества уже стало не по себе. А как пошли разговоры о санкциях против Ирана, любому непосвящённому стало ясно – цены на нефть не просто будут расти. Они взмоют на недосягаемую высоту и вряд ли спустятся обратно. Значит, срочно надо что-то делать, чтобы не допустить экономического диктата извне. Ведь национальная безопасность напрямую зависит от энергетической независимости.

Большая коалиция лихорадочно взялась за разработку новой стратегии энергоснабжения. Христианские демократы, которые раньше относились к экологическим возобновляемым источникам энергии – солнцу, ветру и воде – с открытым пренебрежением, поняли свою ошибку. Большинство избирателей, как показывают опросы, выступают за постепенный переход на «зелёную» энергетику. И, хотя есть еще разногласия по вопросу о том, когда именно Германия полностью отключит последний ядерный реактор – через 10 лет или к 2022 году , вопрос этот в принципе уже решенный.

Правительство Ангелы Меркель собирается направить 25 миллиардов евро на новую энергетическую программу. Основной акцент – на экономию, и прежде всего – на модернизацию зданий, чтобы отопление работало более эффективно. Строительные фирмы получат под эту задачу множество заказов – появятся новые рабочие места, оживится и вся строительная отрасль.

«Здоровая энергетическая смесь»

За последние два года цена на газ в Германии выросла на тридцать процентов. Дороже стали и нефтепродукты, и электроэнергия. Если темпы роста потребности в энергии сохранятся на нынешнем уровне, то к 2030 году промышленности потребуется вдвое больше электроэнергии, чем в 2006-м. По мнению федерального министра экономики Михаэля Глоса (Michael Glos), "здоровая энергетическая смесь" для Германии должна состоять из нефти, газа, каменного и бурого угля, возобновляемых источников и атомной энергии.

«Ископаемая» энергия, то есть нефть, газ и уголь, становится всё дороже, да и запасы её ограничены. А возобновляемая - благодаря новым технологиям дешевеет с каждым днём! Министр по защите окружающей среды Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) представил на днях результаты интересного экономического исследования. Оказывается, уже в следующем десятилетии „зелёная“ энергия станет экономически рентабельной. А к 2020 году четвёртая часть всей потребляемой в стране энергии будет происходить из возобновляемых источников. Федеральный союз потребителей энергии (Bundesverband der Energieverbraucher) уверен, что произойдёт это даже ещё раньше. Потому что в исследовании министерства расчеты делались исходя из стоимости атомной энергии в 5 центов за киловатт-час, а она тем временем поднялась уже почти до 7 центов.

Энергия биомассы на отходах сельскохозяйственного и лесного хозяйства уже сейчас дешевле традиционной «атомно-ископаемой». В этом году топливные брикеты из древесных опилок и топливные брикеты из древесноугольного отсева стали уже на 40 процентов дешевле, чем солярка или газ.

Электричество с полей, из опилок и навоза

В деревушке Юнде (Jühnde) в Нижней Саксонии вот уже 2 месяца получают электричество и тепло из биомассы. Жители довольны – только на отопление расходы сократились вдвое. Рапс с полей (не больше десяти процентов урожая), щепки из ближнего леса, коровий навоз – этого добра в деревне хоть отбавляй. В небольшой установке, по размерам как небольшая ТЭЦ, бактерии превращают биоматериал в газ метан. А отсюда тепло и электричество поступают в 80 домов. И обошлась новинка сравнительно недорого – всего в 6 миллионов евро. Взвесив все за и против, юндовцы часть финансирования строительства взяли на себя – в среднем получилось по 20 тысяч евро на семью, остальное доплатила коммуна.

Не зря говорится – в каждом кризисе таится свой шанс... Похоже, что если бы не нынешний энергетический кризис, то вся Европа и Германия в частности ещё долго сидела бы на нефтегазовой игле. А миру угрожали бы войны за обладание энергоносителями. Но судьба распорядилась иначе – и Европа устремилась к новой независимости. Открыла свои, неисчерпаемые источники энергии – солнца, ветра и воды хватит на всех, на миллиарды лет. А воевать за них никому и в голову не придет...

Комментариев нет: