15 янв. 2009 г.

Альтернативная энергетика – решение газового кризиса в Европе

Провалившиеся переговоры России и Украины по поводу транспортировки газа и его поставок в очередной раз показали энергозависимость стран потребителей. Затянувшиеся прения, разногласия сторон, обвинения друг друга - всё это может длиться бесконечно долго, но страдает третья сторона, которой нужен газ, тем более за который она уже заплатила. Выход из этой ситуации - альтернативная энергетика. Это единственный путь развития энергетики Европы, при котором в будущем не будет зависимости от условий поставки газа Россией и условий его транспортировки Украины. В Европе давно воплощается план методичного перехода на альтернативные виды топлива, но, к сожалению, продвигается он очень медленно.

Рассматривать нужно любые варианты, начиная от строительства новых АЭС, заканчивая использованием солнечной энергии и энергии ветра. Учёные всего мира давно бьются над проблемой замещения традиционных источников энергии.
В свете этих событий свою актуальность вновь приобрела тема использования отходов деревообработки, а именно использование топливных брикетов и пеллет.

Топливные брикеты, в отличие от пеллет, можно производить не только из опилок, но также из древесно-угольного отсева, шелухи подсолнечника, гречихи, других сельскохозяйственных культур, соломы, камыша и т.д. Топливные брикеты обладают высокой теплотворной способностью, продолжительностью горения, малой зольностью, экологичностью. Топливные брикеты очень удобны в транспортировке из-за своих размеров и формы.

Многие страны уже давно перешли на отопление топливными брикетами. В некоторых странах Европы, где рынок альтернативных источников энергии наиболее развит, гранулами или брикетами отапливается немалая часть жилых помещений. Это вполне обоснованно, ведь топливные брикеты являются самым удобным, недорогим и экологически безвредным видом топлива.

Комментариев нет: