5 нояб. 2008 г.

Топливные брикеты и мировой рынок энергоносителей

В условиях постепенно приближающегося топливного кризиса многие страны начали активный поиск альтернативных источников энергии в целом, и альтернативного топлива в частности. Можно сказать, что различные топливные заменители победно шествуют по миру. И дело даже не в том, что цены на нефть с каждым годом покоряют всё новые и новые астрономические высоты - скорее всего, причина кроется в том, что такие заменители привычного топлива, как топливные брикеты, можно производить практически в каждом районе без сложной и разветвлённой инфраструктуры, как в случае нефтяной промышленности. Да и ликвидность производства оказывается необыкновенно высокой, так что создание топливных брикетов оказалось для многих просто золотой жилой. В распространении топливных брикетов оказалось целых два позитивных аспекта – с одной стороны удобство для потребителей, с другой стороны высокая прибыль для производителей. Эти две причины и обеспечивают быстрое распространение технологии по всему миру.

Никого уже не удивляют автомобили, работающие на газе или на биобензине. Но пока ещё мало кто взялся переводить городские службы отопления на биотопливо, а также предлагать людям вместо привычных дров и угля для пикников такой удобный продукт, как топливные брикеты.

Производство топливных брикетов достаточно простое, чтобы осуществить его в любом районе с минимальными капитальными вложениями. Изготавливается этот продукт методом шнекового прессования. Особым плюсом можно считать, что в составе топливных брикетов нет клеев или других связующих добавок, которые при сгорании выделяли бы ядовитые вещества. К слову, топливные брикеты выгорают практически полностью, так что золы после использования не остаётся. Довольно часто люди уверенны, что отсутствие клеёв – это только рекламный ход, так как топливные брикеты довольно плотные, и кажется, что всё-таки чем-то они склеены. Но загадка решается просто – такая консистенция продукта достигается за счёт содержания в древесине лигнина – особого природного химического вещества, который под действием высоких температур расплавляется и превращается в естественное, экологически чистое связующее вещество.

Западная Европа уже вовсю пользуется этим видом альтернативного топлива. Именно этот рынок является основным для топливных брикетов. А это наилучший показатель – если уж консервативная Европа сделал ставку на топливные брикеты, значит обязательно нужно присмотреться к этому продукту. Тому, кто намеревается производить топливные брикеты для рынков Европы, стоит знать, что по сложившимся правилам закупают европейские фирмы партиями не меньше тысячи тонн в месяц. Именно на эту цифру и стоит ориентироваться, если есть желание найти постоянные партнёрские отношения с потребителями из Западной Европы.

Но столь выгодный продукт не стал задерживаться в рамках рынков Европы и довольно скоро вышел на отечественный рынок. Ныне существуют специальные фирмы по доставке топливных брикетов, кроме того, порой можно заметить этот продукт на заправках или в супермаркетах. Но пока что, к сожалению покупателей и к радости мудрых предпринимателей, рынок не заполнен и наблюдается порядочный дефицит альтернативного топлива. И потому это даёт шанс хорошо заработать тому, кто хорошо видит тенденции, особенно если новый продукт превосходит по ряду параметров классические виды топлива. Например, топливные брикеты превосходят каменный уголь и дрова по калорийности, длительности горения, отсутствию золы, намного более экологичны и выделяют меньше CO, больше удобства в складировании и транспортировке. А ещё довольно интересно такое свойство, как возможность горения разными цветами при добавлении различных экологически чистых минеральных добавок.

Пока что производство топливных брикетов находится в зачаточном состоянии. Большая часть фирм делает ставку на экспортные поставки. А вот наш сосед Белоруссия вовсю использует данную технологию – и большая часть экспорта идёт именно из белорусского региона.

Так что мировой и отечественные рынки топливных брикетов находятся в состоянии экспансии, что позволяет выходить на эти выгодные сегменты даже мелким игрокам.

Комментариев нет: