21 апр. 2008 г.

Гранулирование отходов деревопереработки или "отходы – в доходы"

Что сегодня представляют собой отходы деревопереработки (далее – "отходы") для практически любого деревоперерабатывающего предприятия? С точки зрения экономики – непроизводительные расходы, т.е. хочешь – не хочешь, а приходится тратить средства как минимум на их вывоз с территории предприятия;
с управленческой точки зрения – "головная боль", т.е. постоянно нужно заботиться о транспорте и о том, куда эти отходы ссыпать.

Самая существенная часть отходов – опилки и стружки. Стружки обычно сухие, поэтому с ними у некоторых предприятий проблем нет, особенно зимой. Их берут для отопления, а сельхозпредприятия – на подстилку животным. Т.е. за стружки иногда можно даже получать деньги, но по-прежнему – главная проблема – нестабильность вывоза с предприятия. С опилками все обстоит еще гораздо хуже, потому что они влажные. Чаще всего предприятиям приходится нанимать транспорт (собственный держать для этого тоже не выгодно) и вывозить опилки, опять же вопрос – куда? Некоторые исхитряются сжигать их прямо на территории предприятия. Во всех этих случаях предприятия несут ощутимые затраты и рискуют навлечь на себя гнев пожарников и экологов.

Что же еще можно делать с отходами?

Ответ очевиден – их нужно прессовать. Прессование, во-первых, решает две большие проблемы: а) резко сокращает транспортные расходы за счет сокращения объема опилок в 4…6 раз; б) убирает из опилок воду, КПД сжигания при этом увеличивается с ~30% до максимально возможного и ограниченного только возможностями теплового агрегата (по некоторым данным - до 92%). Оба эти фактора в результате дают 1 тонну гранул из 7…8 м3 опилок. Но самое главное – в результате из "головной боли" получаем продукт с минимальной ценой реализации 80 Евро/тонна (без учета НДС) и рентабельностью более 50%. (В каком легальном бизнесе Вы сейчас найдете такой процент рентабельности?). А теперь представьте себе, что элитные гранулы, расфасованные в мелкую упаковку, в Европе продаются по цене, доходящей до 300 Евро/тонна, а оптовая цена на гранулы в "Биг-Бэгах" доходит до 150 Евро/тонна. Все цены – без НДС. Возникает вопрос: почему покупатели платят такие деньги, а не топят печи, к примеру, дровами? Ответ прост, как все гениальное – дровами (углем и т.п.) нельзя отапливать в автоматическом режиме, а гранулами – можно! Не только в Западной Европе, но уже и в Прибалтике, Белоруссии и России серийно выпускаются котлы, работающие на топливных (древесных, торфяных и т.д.) гранулах. Что касается Европы – древесные гранулы (там они называются "pellets" – пеллеты) они закупают для электростанций уже не сотнями тысяч, и миллионами тонн. Цена августа 2006 года на промышленные гранулы (т.е. среднего качества) – 90 Евро/тонна (без НДС). Почему мы везде добавляем "без НДС"? Потому что при экспорте, Вы знаете, его нет. Т.е. уплаченный при затратах налог можно требовать к возврату, увеличивая рентабельность при этом еще на 8…10%.

Сколько на этом можно зарабатывать?

Считайте сами. В Северо-Западном регионе России за последние 3 года построено уже 12 заводов, и строится еще 4. Средняя производительность завода – 1…2 т/час, т.е. 7…15 тыс. тонн в год.С одной линией гранулирования можно зарабатывать почти миллион рублей в месяц (если нужен серьезный расчет - загляните в раздел “Услуги”). При инвестициях 11,6 млн. руб. срок окупаемости = полтора года, при инвестициях 13 млн.руб. = 10 месяцев. Комплект оборудования можно купить за 3 млн.руб. И если не нужно строить здания и сооружения (забор и т.п.) – окупаемость - около 6 месяцев.

Итак, совершенно очевидно, что использование гранул для отопления – очень удобно, безопасно и экологично. Но возникает вопрос – а выгодно ли это? Напрашивается простой ответ: раз Европа платит за них 90…250 Евро, значит выгодно.Но скептик возразит: нельзя сравнивать Россию с Западом – там другой уровень жизни. Поэтому необходимо выяснить, а будет ли выгодно отапливать здания гранулами именно в России, следовательно, будет ли выгодно производить их внутри страны на большом удалении от зарубежных рынков сбыта.

Древесные гранулы стоят лишь на 5 месте по удельной теплоте сгорания, но эта величина – теоретическая, без учета КПД сгорания топлива (КПД нетто) и КПД тепловой установки (оба КПД вместе дают КПД брутто).

Рассмотрим их отдельно.
КПД сгорания топлива зависит от многих факторов, главный из которых – удельное содержание несгораемых веществ, чаще всего – воды. Ведь эти вещества приходится нагреть, испарить и … выбросить в дымовую трубу. Таким образом, чем меньше в топливе несгораемых веществ, тем выше КПД. Практически: наиболее высокий КПД нетто (в порядке убывания) – у электроэнергии, газа, древесных гранул и дизельного топлива. Здесь гранулы стоят уже на 3 месте.

КПД котла (тепловой установки) зависит тоже от многих факторов, главными из которых являются:
1) оптимальный режим сжигания, т.е. режим, при котором достигается максимальный КПД нетто;
2) максимальный коэффициент теплоотдачи. КПД качественных современных котлов доходит до 93% (электрические – не в счет). Наибольший КПД имеют современные котлы, работающие, опять же, на газе, древесных гранулах и дизельном топливе.

Древесные гранулы являются значительно более выгодным топливом для производства энергии по сравнению с другими его видами, за исключением газа. Однако, из-за выравнивания внутренних цен на газ с общемировыми, цена на газ будет постоянно и быстро расти. В частности, Правительством РФ уже принято решение о постепенном увеличении внутренних цен на газ, согласно которому цена на природный газ с начала 2010 года должна стать равнодоходной с экспортной и составит 125 USD (~3300 руб) за 1000 м3. В настоящее время эта цена составляет около 1500 руб за 1000 м3. Таким образом, в течение ближайших 2-х лет цена на газ вырастет примерно в 2,4 раза. В ближайшей перспективе стоимость энергии, произведенной из биотоплива, будет меньше произведенной на газе, не говоря уже о других видах топлива. Если прибавить к этому, наконец, факт, что далеко не у каждого желающего есть возможность подключиться к системе газоснабжения и силовому электрокабелю, то на практике для владельца собственного дома, желающего иметь автоматическое отопление, выбор сводится к двум позициям: дизтопливу и древесным гранулам.

При площади дома до 150 м2 необходим котел мощностью около 30 КВт. За отопительный сезон такой котел должен потребить более 4 тонн дизельного топлива, стоимостью более 70000 рублей (в ценах начала 2007 года). Чтобы получить такое же количество тепла из древесных гранул, их понадобится не более 9 тонн. При цене 80 Евро/тонна и курсе Евро = 35 рублей - на покупку топлива понадобится около 25000 руб.

Таким образом, тот бум, который происходит сейчас в Европе с переходом на получение энергии из биомассы, связан не сколько с экологической безопасностью, сколько продиктован элементарной экономической целесообразностью. Сейчас этот бум уже идет к нам. Кто-то окажется в первых рядах!

Что касается выгодности бизнеса по производству гранул, здесь все обстоит еще интереснее. Правительством РФ принято решение об увеличении экспортных пошлин на необработанную древесину с 01.04.2009 до 50 Евро/м3. По сути дела - необработанный лес станет “невыездным”, т.е. бедет перерабатываться внутри страны. Деревоперерабатывающая промышленность Европы в значительной степени ориентирована на российское сырье, следовательно, объем первичной деревопереработки, при которой получается больше всего отходов, в Европе будет уменьшаться (деревоперерабатывающие предприятия будут переноситься в Россию, и этот процесс уже бурно набирает обороты), а вместе с ним будет уменьшаться и количество производимых в Европе древесных гранул. Естественно, что цены на них при этом будут расти, выгодность бизнеса - увеличиваться.

Комментариев нет: